Пять причин полюбить шпинат

Шпинат обладает многими удивительными свойствами и по праву считается одним из самых питательных продуктов. Это однолетнее травянистое растение богато бета-каротином, лютеином, витаминами А, В2, С, Е, К, а также содержит магний, марганец, фолиевую кислоту, железо, кальций и калий. В начале 20 века Америка била все рекорды по употреблению шпината. Невероятный рост популярности был обусловлен… ошибкой! Тогда считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт. Ученые писали: в 100 г шпината содержится аж 35 мг железа! Помните морячка Попая, который, подзаправившись порцией шпината, становился невероятно сильным? Да-да, так пропагандировалась польза этого растения, ведь врачи настоятельно рекомендовали его детям. На самом деле содержание железа в шпинате не столь впечатляющее: не 35 мг на каждые 100 г, а в 10 раз меньше. Версий, объясняющих ошибку, две — то ли ученые просто-напросто забыли поставить в числе десятичную запятую, то ли опубликовали результаты исследования сухого шпината, а не свежего. Так или иначе, миф развенчали. Но хотя железа в шпинате не так много, как считалось раньше, это не умаляет других достоинств полезного растения.

Шпинат снижает риск развития рака

Исследования показали, что зеленые листовые овощи (шпинат в том числе) связаны с уменьшением риска развития рака кожи, а регулярное употребление шпината сокращает образование опухоли толстой кишки в 2 раза. Вообще шпинат может блокировать многие разновидности рака. Это связано с высоким содержанием антиоксидантных веществ и флавоноидов, которые помогают в борьбе с этой болезнью.


Укрепляет иммунную систему

Шпинат содержит большое количество витамина А, который защищает и укрепляет слизистые оболочки, повышая барьерную функцию организма, а также является ключевым компонентом лимфоцитов, которые борются с инфекцией.

Помогает похудеть

Шпинат — важная составляющая щелочной диеты, которой, кстати, придерживаются Виктория Бекхэм и Дженнифер Энистон. Суть в том, что правильная работа всех систем организма обеспечена кислотно-щелочным балансом. Если кислотность крови повышена, то замедляется обмен веществ, накапливаются жиры, страдают волосы и ногти, а человек набирает лишний вес. Чтобы этого не допустить, нужно есть щелочные продукты — яблоки и цитрусовые, гранаты, помидоры, зелень, орехи, сухофрукты и т.д. Конечно, шпинат, как один самых щелочных продуктов, входит в этот список. Но есть его нужно в свежем виде, без тепловой обработки.

Укрепляет кости

В одной порции свежих листьев шпината содержится почти 200% дневной нормы витамина К. Высокое содержание этого витамина помогает снизить риск остеопороза, характеризующегося снижением плотности костей. Так что свежий шпинат — натуральное средство для укрепления костей. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в детский рацион.

Поможет сохранить молодость кожи

Большое количество витамина А в шпинате удерживает влагу в коже, предотвращая сухость и появление морщин. Влага делает кожу упругой и гладкой и может помочь в борьбе с псориазом и акне. Флавоноиды, которыми богат шпинат, замедляют старение, сохраняя кожу и волосы молодыми.

Польза шпината объясняет огромное количество рецептов с его участием. Шпинат добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, коктейли и смузи, запекают пироги, готовят крем-супы. Сегодня мы предложим вам пять вкусных блюд со шпинатом — от крем-супа и салата с этой полезной зеленью до смузи и французских булочек.

Салат с беконом, грибами и шпинатом

Свежий салат с грибами и сыром. Особенно полезен людям, страдающим недостатком йода в организме.

Ингредиенты:

Сок лимона — 1/2 шт., горчица сладкая — 1/2 ст. ложки, масло оливковое — 3 ст. ложки, шпинат — 200 г, грибы — 200 г, бекон — 6 ломтиков, лук репчатый (красный) — 1 шт., сыр Рокфор — 100 г, соль по вкусу, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и сыр нарежьте мелкими кубиками. Тонко нарежьте грибы. Хорошо промойте шпинат. Бекон нарвите небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до появления хрустящей корочки. Вскипятите воду, слегка подсолите. Закиньте в кипяток на 15-30 секунд грибы. Выньте из кипятка и поставьте остывать. В небольшой миске взбейте 2 ст. л. лимонного сока и горчицу. Приправьте. Добавьте масло и хорошо взбейте. В глубокой тарелке смешайте шпинат, грибы, бекон, лук и сыр. Полейте соусом и перемешайте.

Крем-суп со шпинатом на кокосовом молоке

Приготовления этого супа не потребует от вас никаких особых усилий. Все делается очень просто и достаточно быстро, так что обязательно сохраните наш рецепт и попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

Шпинат — 100 г, сельдерей — 4 стебля, картофель — 150 г, кокосовое молоко — 200 мл, лук средний — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, куркума — 1/2 ч. Ложки, соль и перец по вкусу, масло оливковое — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в нагретой с оливковым маслом кастрюле с толстым дном. Посыпать куркумой и перемешать. Добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Слегка его обжарить вместе с луком и чесноком. Далее добавить нарезанный сельдерей и шпинат. Залить ингредиенты литром воды, посолить, поперчить и варить на среднем огне около 30 минут. Измельчить готовый суп погружным блендером до однородной консистенции, добавить кокосовое молоко и перемешать.

Запеченный рис со шпинатом

Запах этого блюда сведет с ума кого угодно. Представьте только аромат обжаренного миндаля, мускатного ореха, тимьяна и шалфея. А в сочетании с рисом, нежным сыром и шпинатом? Бесподобно!

Ингредиенты:

Шпинат — 450 г, жасминовый рис — 1,5 чашки, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу, сливочное масло — 2 ст. ложки, тертый твердый сыр — 2 чашки, рубленый миндаль — 1/2 чашки, рикотта — 1 чашка, смородина — 1/4 чашки, молотый мускатный орех – щепотка, тертая цедра лимона — 1 ч. Ложка, рубленый тимьян — 1 ч.ложка, рубленый шалфей — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте шпинат и бланшируйте 30 секунд. Затем промойте под ледяной водой. Удалите лишнюю влагу и порубите. Тем временем отварите рис в течение 10 минут. Слейте воду и выложите рис на противень, чтобы охладить. Переложите в большую миску. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте 2 столовыми ложками тертого сыра. Всыпьте в нее рис. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в маленькой сковороде на среднем огне. Добавьте миндаль и обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Посолите, поперчите. Переложите в форму к рису.

Добавьте в форму оставшийся сыр, рикотту, смородину, мускатный орех, цедру лимона, тимьян и шалфей. Посолите, поперчите. Добавьте мелко нарезанный шпинат и аккуратно перемешайте. Накройте форму крышкой и выпекайте в течение 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте еще 10 минут. Подавайте к столу.

Бриошь со шпинатом

Эта французская выпечка удивляет не только вкусом, но и разнообразием начинок, не правда ли? Бриоши с начинкой из шпината с кедровыми орешками станут и оригинальной закуской для гостей, и сытным завтраком.

Ингредиенты:

Для теста: Мука — 375 г, вода (теплая) — 220 мл, дрожжи — 14 г, соль — 7 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 60 г, масло оливковое по необходимости.

Для начинки: Шпинат — 70 г, пармезан — 50 г, кедровые орехи — 30 г, масло оливковое — 50 мл.

Способ приготовления:

Залить дрожжи теплой водой, перемешать и оставить на 12-15 минут. Выложить в миску муку, соль и сахар. Добавить дрожжи и начать вымешивать тесто. Далее добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и вымесить гладкое эластичное тесто. Если оно сильно прилипает, можно добавить немного муки. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.

В это время приготовить начинку. Выложить в блендер шпинат, нарезанный небольшими кусочками, кедровые орехи и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Поднявшееся тесто отбить и раскатать в прямоугольник. Смазать тесто приготовленной начинкой и закрутить в рулет, тщательно закрепляя край. Нарезать рулет кружочками примерно по 1 см толщиной и слегка вывернуть каждый рулетик. Выложить получившиеся бриоши на противень, застеленный пергаментом и оставить примерно на час. Смазать бриоши оливковым маслом и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 20 минут. Готовую выпечку еще раз смазать оливковым маслом.

Смузи из шпината и фруктов

Шпинат полезнее в свежем виде, а в сочетании со сладкими фруктами он еще и невероятно вкусен. Попробуйте этот смузи из шпината. Вы удивитесь тому, как органично его вкус сочетается с манго, ананасом и бананом. Шпинат и ананас подарят заряд витаминов, а манго и банан — бодрость на весь день.

Ингредиенты:

Ананас — 100 г, манго — 100 г, банан — 2 шт., листья шпината — 1 стакан, вода — 15 мл.

Способ приготовления:

При выборе бананов отдавайте предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Нарежьте бананы кружочками. Положите их на полчаса в морозилку, чтобы напиток получился более густым и холодным. Срежьте кожицу с манго. Обрежьте мякоть вокруг косточки и нарежьте небольшими кусочками. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12489-5-prichin-polyubit-shpinat-neskolko-krutyh-receptov