Персидский овощной салат

Ароматная зелень и широко известная приправа затар, жемчужина арабской кухни, придадут блюду неповторимый восточный колорит, а болгарский желтый перец, редис и хрустящие огурцы порадуют свежестью.

Ингредиенты:

Огурец — 4 шт., Перец болгарский желтый — 1 шт., Редис — 1 пучок, Фиолетовый лук — 1 шт., Нут консервированный — 1 банка, Укроп — 1/2 пучка, Мята — 1/2 пучка, Петрушка — 1/2 пучка.


Для соуса: Чеснок — 1 зубчик, Оливковое масло — 1/4 чашки, Красный винный уксус — 4 ст. ложки, Приправа Затар — 2 ч. ложки, Соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать небольшими брусочками «на укус». Из банки с нутом слить воду. Нут промыть в проточной воде и просушить. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты для салата в большой миске. В маленькой миске взбить вместе — порубленный мелко чеснок, оливковое масло, красный винный уксус и Затар. Приправить по вкусу солью. Полить соусом овощи и еще раз посолить по вкусу. Подавать при комнатной температуре или охлажденным.

Приятного аппетита!

Полезно знать:

Затар — популярная пряная смесь в арабской кухне. Затар используют в качестве легкой закуски на завтрак, также служит приправой для приготовления различных блюд. Легкий арабский перекус напоминает своеобразный ритуал: от лепешки отрывается кусочек, его окунают сначала в пиалу с оливковым маслом, а потом — в пиалу с затаром. Получается очень вкусно и полезно.

Различают два основных вида затара: красный и зеленый. Отличие этих двух видов заключается в качестве помола пряностей и количества сумаха (один из самых важных компонентов приправы). Красный и зеленый затар отличаются не только по цвету, каждый вариант имеет свой вкус и аромат.

Рецепт приправы Затар:

чабрец (тимьян) — 6ст. ложек, кунжут (семена) — 1ст. ложка, тмин — 3ст. ложки, шамра(косточки черешни) — 1ст. ложка, анис — 1 ч. ложка, молотый кориандр — 3ст. ложки, иссоп — 1ст. ложка, сумах — 1ст. ложка сушеных ягод.

Все компоненты смешиваются и перемалываются. Состав приправы зависит от традиций той или иной арабской национальной кухни, но основные компоненты остаются неизменными.