Оригинальные котлетки-зразы

Для русской кухни это блюдо – не традиционное, однако среди хозяек в нашей стране, как и во многих других странах мира, зразы получили очень широкое распространение. Универсальные, всегда вкусные, сытные, но при этом недорогие – зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол.

Зразы — это котлеты из мяса или картофеля с начинкой внутри. Обычно зразы готовят из отбитого мяса — нежирных сортов, предпочтительнее, говядины. Начинка же может быть самой разной — отваренные яйца, обжаренные грибы, отваренные крупы или овощи.


Куриные зразы с капустой

Ингредиенты:

куриного филе – 500г, капуста — 0,25 кочана, морковка – 1шт., лук – 1шт., аджика — 2 ст.ложки, чеснок — 2 зубчика, измельченный укроп — 1 ст.ложка, яйца – 3шт., хлеб без корки — 3 кусочка, мука, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на терке. Слегка обжарить овощи в растительном масле, посолить, добавить аджику. Потушить до мягкости капусты. Филе пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить в фарш 1 яйцо и раскрошенный хлеб, измельченный чеснок, укроп. Посолить, поперчить. Вымесить до однородности. Сформировать из фарша лепешку и столовой ложкой выложить начинку. Защипать края. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в сухарях. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Зразы с сухофруктами

Ингредиенты:

Куриное филе без кожи — 500 г, Свинина (мякоть) — 500 г, Лук репчатый — 2-3 головки, Чеснок- 1-2 зубчика, Зелень — 1 пучок, Сухофрукты (ассорти) — 200 г, Яблоко крепкое зеленое — 1 шт., Сухари для панировки — 3 ст ложки, Растительное масло — 100 мл, Соль, перец и специи — по вкусу, Клюква мороженая — 1 горсть, Бекон — 50 г.

Приготовление:

Для приготовления фарша измельчить в мясорубке куриное филе, свинину, лук, чеснок, зелень. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Вымешать фарш, отбить его до гладкости. Для приготовления начинки яблоко очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиком. Сухофрукты (у меня чернослив, курага, вяленая вишня, вяленая клюква) помыть, залить горячей водой, если сухие. Крупные плоды нарезать кубиком. Для кислинки я добавила горсть мороженой клюквы. Бекон нарезать мелким кубиком, обжарить на сухой сковородке. Добавить подготовленные сухофрукты и клюкву, притомить с беконом на низком огне 5 минут, до смешивания ароматов. В конце приготовления добавить яблоко, перемешать, минуту прогреть и выключить плиту. Руки смочить водой, на ладошку выложить фарш, разровнять его в блин, на середину выложить начинку, закрепить шов, прокатывая зразу в мокрых руках. Обвалять зразу в сухарях для панировки, обжарить на разогретой с растительным маслом сковородке до готовности.

Зразы из лосося с зеленым горошком

Ингредиенты:

яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, панировочные сухари — 4 ст. ложки, свежемороженный зеленый горошек — 150 г, укроп — 1 пучок, чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 0,5 ч. ложки, соль — по вкусу, белый перец — по вкусу, растительное масло для обжаривания, филе лосося — 400 г, луковица — 1 шт.

Приготовление:

Филе лосося вымыть, обсушить и провернуть через мясорубку. Выложить в миску, добавить 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, перец, соль. Лук очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 3 мин. Добавить в фарш. Как следует вымесить. Зеленый горошек промыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Чеснок очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в гороховое пюре чеснок, укроп и сок лимона. Посолить, поперчить, перемешать. Фарш разделить на 4 части. Размять каждую в лепешку. Положить в центр начинку и сформовать котлеты. Яйцо слегка взбить. Обвалять каждую котлету в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить котлеты по 4 мин. с каждой стороны.

Приятного аппетита!