Оригинальные блюда из простой гречки

В рационе каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант  для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много. Мало кто знает, но гречка культивируется уже более 4 тысяч лет. В этой крупе содержится рекордное количество витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека. За это ее даже прозвали «царицей круп».

Представляем несколько блюд из гречки, которые заставят вас по-новому посмотреть на этот продукт.


Гречка с молодым луком

Гречка хороша в максимально простых рецептах. Они раскрывают ее характерный вкус и радуют желудок. Приготовьте на обед или на ужин гречку с молодым луком. Этот рецепт по-особенному весенний. Он заставит вас взглянуть на привычную гречку совершенно по-новому. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

Гречка — 120г, Овощной бульон — 500 мл, Молодой лук — 5 шт., Карри — 1 ст. ложка, Имбирь (корень) — 1 см, Сахар коричневый — 1 ч. ложка, Винный уксус — 1 ч. ложка, Прованские травы по вкусу, Масло оливковое — 3 ст. ложки. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить гречку в подсоленном овощном бульоне примерно 15-20 минут после закипания. Молодой лук крупно порезать. Имбирь очистить и мелко порубить или натереть на терке. Нагреть оливковое масло в сковороде, добавив карри, имбирь, сахар, прованские травы и лук. Обжаривать примерно 10 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, посолить, поперчить, добавить винный уксус и перемешать. Подавать отварную гречку, выложив сверху приготовленную заправку.

Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу

Фаршированные болгарские перцы — это любовь. Существует множество рецептов этого блюда. Часто болгарские перцы фаршируют мясом. Это действительно очень классное сочетание, но далеко не единственно возможное. Приготовьте болгарские перцы, фаршированные гречкой и тофу. Этот рецепт вас приятно удивит!

Гречневая запеканка

Запеканка — это особое блюдо. Они всегда получаются необычайно вкусными, сытными и аппетитными. Гречневая запеканка не является исключением. Нежная печенка и сливки добавят этому блюду изысканные нотки, так что его можно подать даже к праздничному столу. Не забудьте посыпать запеканку свежим луком перед подачей.

Ингредиенты:

Гречка — 1 кг, Репчатый лук — 500 г, Куриная печень — 2 кг, Сливки — 120 г, Яйца — 4 шт., зеленый лук – 3стебля.

Приготовление:

Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. Затем слегка остудите и смешайте с 2 сырыми яйцами. Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком. Прокрутите печень и лук через мясорубку. Смешайте со сливками и яйцом. Выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку. Сверху смажьте блюдо оставшимся яйцом и запекайте в духовке 15-20 минут при 220 градусах. Посыпьте запеканку свежим луком. Подавайте со сметаной.

Гречка с грибами

Гречка и грибы — это классика. Совместите эти два ингредиента в одном блюде. Получится очень вкусно и сытно. Гречка с грибами отличается легкими охотничьими нотками и моментально переносит вас в уютную и домашнюю атмосферу. Беспроигрышный вариант ужина для домашних посиделок.

Гречка с помидорами и чесноком

Гречку обожают за то, что из нее можно приготовить экспресс-ужин. Предлагаем оставаться верными традиции и готовить гречку так же быстро, но при этом разнообразно. Один из таких оригинальных рецептов — гречка с помидорами и чесноком. Классный способ восстановить бодрость и энергию.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 100 г, Чеснок по вкусу, Помидоры — 2 шт., Петрушка по вкусу, Растительное масло по вкусу, Соевый соус по вкусу, Кинза или другая зелень по вкусу.

Приготовление:

Отварите гречку. Пока варится гречка, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте зелень, помидоры и чеснок. Заправьте маслом и соевым соусом. Добавьте пряности по вкусу. В полученную овощную смесь всыпьте готовую горячую гречку. Перемешайте. Дайте настояться в течение пары минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Котлеты из гречки с грибами

Из гречки можно приготовить классные котлеты. К таким питательным котлетам и гарнир не нужен, поэтому сочетайте их с овощами и зеленью. Листовой салат и болгарский перец — прекрасный вариант. Делимся рецептом котлет из гречки с грибами. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых!

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 250 г, Грибы — 300 г, Лук — 150 г, Крахмал — 1 ч. ложка, Зелень по вкусу, Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварите гречку и размельчите ее в блендере. На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере. Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вашему вкусу зелень, соль и перец. В конце добавьте крахмал. Сформируйте из полученной смеси форму для котлет. Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.

Банановый хлеб с гречкой

А еще из гречки можно приготовить вкусный десертный хлеб. В выходной день его нежный вкус и приятный аромат соберут всех домашних на кухне. Ее знакомый вкус добавит хлебу особую изюминку. Рецепт простой, но очень вкусный.

Ингредиенты:

Банан средний — 4 шт., Мука гречневая — 100 г, Мука рисовая — 100 г, Масло сливочное — 100 г, Яйцо куриное — 2 шт., Сахар коричневый — 90 г, Разрыхлитель — 1 пакетик, Соль – щепотка, Гречневая крупа — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом. В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель. Размять вилкой 3 банана, и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами. Полученную массу соединить с взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста. Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://kitchenmag.ru