Новогодний стол: блюда, история возникновения, обычаи

Обычай праздновать Новый год за столом появился еще в XVI-XVII веке. Люди готовили на этот праздник те блюда и продукты, которые наиболее ценили в своем хозяйстве: различные каши, мясные изделия, мучные изделия, компоты, кисели, пироги с различными начинками и так далее. Народ считал, что как если отметить Новый год приятно, то наступающий год будет благополучным.

Также у людей были обычаи готовить блюда на благо чего-либо. Например, хлеб в виде фигурок животных готовили, дабы размножался скот; пекли калачи и булочки к хорошему урожаю. У украинского и русского народа на Новый год на столе обязательно присутствовала каша-кутья – это было их любимым и обычным новогодним блюдом.

В богатых домах очень часто присутствовало блюдо «Императрица». Этот деликатес был очень редок, так как имел большую цену не только в деньгах, но и в мастерстве приготовления. Оливки нужно было очистить от косточек и наполнить их кусочками анчоуса. Затем такими заготовками фаршировали жаворонка, его клали в утку, а утку в поросенка – и все это в печь. Смотря на блюда предков, можно лишь восхищаться, ведь сегодня на такое решится только опытный кулинар.

Ближе к XIX веку люди все меньше верили в обряды. Но блюда на праздничном столе все так же были разнообразны. Например, грибы, салаты, маринованные огурцы на столе находились рядом с отварным в вине мясом, рыбой и фруктами. Ближе к XX веку на праздник стали подавать икру рыбы, семгу, дыни, сыр и т.д. Также популярность приобретали спиртные напитки (коньяк и водка). Коньяк в основном привозился из за рубежа.

В современном мире традиции не особо отличаются от старославянских. На Новый год все так же принято накрывать праздничный стол, лакомиться деликатесами и проводить время весело. Единственное, что в современном мире появились различные салюты и фейерверки, которыми люди пользуются для создания праздничной атмосферы. Основными кушаньями на Новый год являются: салат Оливье, отварная картошка, курица гриль, селедка под шубой, яйца с красной икрой, холодец. Помимо этих блюд существует огромное количество других вариантов для праздничного стола. Например: салат «Мимоза», винегрет, фаршированные кальмары, паштеты, бутерброды со шпротами, голубцы, семга запеченная, овсяное печенье, различные новогодние торты.

Рецепт овсяного пирога с бананами:

1. Очистить овсяные хлопья от шелухи и мусора. Понадобится 150 грамм овсянки.

2. 2 банана очистить и превратить их в кашицу (вилкой или в блендере)

3. К овсяным хлопьям добавить чайную ложку соды, гашеной уксусом, кашицу из бананов, 2 столовые ложки сахара, 2 яйца, 150 грамм муки и все тщательно перемешать до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции не слишком густое.

4. Выложить тесто в форму для выпекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-30 минут, периодически проверять готовность деревянной палочкой.

5. Готовый пирог можно украсить кунжутом или шоколадной глазурью.

Автор: Анна Круглова