Миндальный кулич



На 6 порций:
1 кг муки
0,5 г свежих дрожжей
6 яиц
1 стакан сахара
300 г сливочного масла
200 г чищеного миндаля
1 лимон
1 стакан цукатов
Приготовление:
Вскипятить молоко, охладить до комнатной температуры. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 ложку сахара. Накрыть, поставить в теплое место, чтобы вспенились дрожжи.
В молоко всыпать муку, добавить дрожжи, перемешать и полотенцем накрыть, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, цедру лимона, часть измельченного миндаля, цукаты и ввести в последнюю очередь взбитые белки.
Тесто вымесить. Разложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формы, заполняя на треть. Дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем. Выпекать до готовности.
 
Совет. Тесто для кулича – сдобное и легкое. Последний раз оно должно подойти уже в форме. Не открывайте духовку, чтобы на кулич взглянуть – он осядет.
Заполняйте высокую форму на половину или на треть.
Украсьте кулич, когда он остынет, на свой вкус растопленным шоколадом или белковой глазурью
Украсьте кулич, когда он остынет, на свой вкус растопленным шоколадом или белковой глазурью