Манты Праздничные

Вкусное и сытное блюдо, достойное королей. Когда за дело берутся люди с фантазией, то даже обычные яства превращаются в шедевры. Манты «Праздничные» – яркий тому пример. Их оригинальная весенняя корона украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

Для светлого теста: около 700 г муки, 350 мл воды, 1 ч. ложка соли.


Для зеленого теста: около 400 г муки, 200 мл воды, 80 г шпината, 0,5 ч. ложки соли.

Для начинки: около 1 кг мяса, 4 очень крупные луковицы, соль, перец, зира, сливочное масло.

Готовим тесто:

Цветное: Листья шпината заливаем кипятком, даем постоять минут десять и разбиваем их блендером c двумястами миллилитрами воды в однородную зеленую массу.  Даем остыть, помешивая, добавляем соль и вводим муку. Замешиваем крутое мягкое тесто.

Обычное, как для пельменей: В подсоленную воду вводим муку и замешиваем крутое однородное тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам.

Оба вида теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем для расстойки, приступая далее к приготовлению фарша для мантов «Праздничные».

Готовим фарш:

Подготовленное мясо режем на мелкие куски, или перекручиваем на мясорубке через крупную сетку, и добавляем мелко рубленный лук и специи с солью. Аккуратно перемешиваем мясную массу без особого нажима, чтобы мясо не пустило сок. Можно дать фаршу настояться минут 30.

Лепим манты:

Берем по одному кусочку от каждого теста и формируем валики. Цветной раскатываем в полоску равную по длине обычному тесту, и оборачиваем ею белый валик. Получаем зеленый валик с белой сердцевиной, который режем на кусочки для лепешек под манты. Раскатывая тестовые диски с зеленой каймой, присыпаем их смесью муки и крахмала, стараясь края сделать более тонкими. Заготовки складываем стопкой. Когда все лепешки готовы, выкладываем на них подготовленный фарш с маленьким кусочком сливочного масла и защипываем края так, чтобы они выглядели в виде цветка. Тут можно пофантазировать. Готовятся манты «Праздничные» на пару. Этом можно сделать в матышнице, паро-, мультиварке или в кастрюле со специальной подставкой. Поверхность, на которую выкладываются полуфабрикаты щедро смазываем растительным масло, и сами заготовки дном окунаем в него, чтобы в процессе варки «не прихватились». Готовятся, примерно, минут сорок.

Попробуйте приготовить необычное блюдо, чтобы удивить родных или порадовать новинкой друзей. Смотрятся очень эффектно, и вкус потрясающий.

Приятного аппетита!