Макароны, которые гораздо полезнее обычных

Паста – это, пожалуй, самое популярное блюдо как домашней, так и высокой кухни. Но нельзя недооценивать опасность слишком частого ее употребления. Классическая паста – это практически чистые углеводы, от которых обычно отказываются в первую очередь, если начинаются проблемы с весом или здоровьем в целом. Но концепция этого блюда слишком прекрасна, чтобы не попытаться заменить пасту не такими вредными аналогами, да еще получить удовольствие от их вкусов и ароматов. Именно поэтому шефы и простые любители готовить предлагают несколько специальных блюд, которые не отступают от концепции пасты, но являются гораздо более полезными по своему составу.

Спагетти сквош

Очень популярное блюдо в США, спагетти сквош многих поставили на путь здорового питания. Сквош – это сорт тыквы, поэтому нетрудно догадаться, что собственно спагетти в этом блюде делаются не из муки. Лапшеобразные волокна тыквы мажут оливковым маслом и запекают в горячей духовке около 40 минут. Получается довольно своеобразный гарнир, который отлично идет с теми же соусами, с которыми все привыкли есть пасту. В зависимости от вашего настроя на баланс веса вы можете класть больше или меньше оливкового масла.


Овощные спиральки

Для приготовления этого блюда не имеет значения, какие овощи у вас под рукой, но зато важно, чтобы среди кухонной утвари был специальный спиральный нож. С его помощью сырые овощи – свекла, морковь, цуккини и даже огурцы – превращаются в пасту. Дальше вы просто меняете в вашем любимом рецепте макаронные изделия на овощные спиральки и наслаждаетесь вкусом полезного блюда. Лучше всего овощная паста гармонирует с соусами болоньезе или песто.

Баклажанная лазанья

Еще одна любимая многими вариация пасты – это лазанья. Листы из теста в ней сделаны из тех же ингредиентов. Отказ от углеводов – вовсе не повод забыть навсегда о лазанье, поскольку найден идеальный рецепт лазаньи без теста. Нужно просто заменить слои между начинкой тонко нарезанными на плоские куски баклажанами. Во время запекания они впитают в себя все, что нужно, и станут мягкими и сочными. Если хочется более пикантного вкуса – перед формированием слоев баклажаны их можно слегка обжарить.

Соба

Лапша соба – это японское кушанье, которое используется в азиатской кухне уже по меньшей мере 600 лет. Она готовится из гречневой муки и поэтому в ней гораздо больше полезных веществ, чем в обычной пасте. К тому же соба полна клетчатки и белка, и практически не содержит вредных углеводов. Чтобы полностью перейти с обычных макаронных изделий на японские, даже привыкать особо не придется – при очевидной пользе она не проигрывает и во вкусе.

Лапша ширатаки

Еще один японский заменитель пасты называется ширатаки. Это одно из самых любимых блюд в Азии, поскольку в нем вообще нет углеводов и жиров. Ширатаки производят из корня растения конняку. Фасуется эта лапша в вакуумные пакеты наподобие тофу и продается в тех же отделах супермаркета. Этот заменитель пасты не содержит глютена, потому и набирает популярность по всему миру среди тех, кто избегает этого вещества.

Паста из коричневого риса

Паста, которую делают из коричневого риса, считается наилучшим гарниром для тех, кто ищет растительные источники белка и магния. Такая паста имеет темный цвет, но по форме ничем не отличается от обычных макаронных изделий. При этом в ее составе нет других ингредиентов, кроме муки из коричневого риса. Это означает, что в такой пасте нет глютена. Варить ее не сложнее, чем обычную, а по вкусу она отлично сочетается с карбонарой или песто.

Источник: http://steaklovers.menu/food/25665