Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой – это вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, политые растопленным сливочным маслом. Эти незакрытые лепешки, внешне напоминающие мексиканские тортильи, нужно подавать горячими, пока масло с них капает, возбуждая аппетит, а тончайшая лепешка мягкая и податливая.

Некоторые рецепты приготовления кыстыбыя подходят для постного меню. Иногда картофельную начинку заменяют пшенной кашей или рагу, что тоже очень вкусно.


Пресные лепешки готовятся из простого теста на основе воды или молока, или смеси молока с водой, или на картофельном отваре, редко – на кефире (с ним лепешки выходят грубоватыми). Самое нежное пресное тесто получается на картофельном отваре. На чем бы вы ни замешивали тесто, ему нужно дать время отдохнуть перед раскаткой. После обжаривания лепешки надо быстро согнуть, чтоб потом не сломались. Затем их оборачивают полотенцем или кладут в чашку, накрывают и укутывают. Это нужно, чтоб лепешки не потеряли мягкость от контакта с воздухом. Перед закладыванием начинка должна немного остыть, чтоб лепешки не размокли.

Ингредиенты на 6 порций:

Картофель — 700 г, мука — 300 г, сливочное масло — 130 г, молоко — 250 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Замешиваем пресное тесто. В 100 мл молока добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли, яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем и всыпаем в смесь просеянную муку. Тесто месим так, чтоб не прилипало к рукам и легко отставало от миски. Накрываем его полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.

Для начинки картофель сварить в подсоленной воде, растереть и взбить тщательно, чтоб не было комочков. Пюре разбавляем горячим молоком и сливочным маслом. Масла нужно 30 г, молока – 150 мл. В пюре можно добавить жареный лук, его выкладываем в начинку вместе со сливочным маслом, на котором он жарился.

Возвращаемся к тесту. На одну лепешку берем кусок теста размером с яйцо и раскатываем от центра к краям очень тонко – толщиной 1-2 мм. Можно раскатать большой пласт теста и вырезать заготовки с помощью тарелки диаметром около 15 см. У нас получится 12 лепешек. Выпекаем их на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до подрумянивания. Сразу же сгибаем и укутываем. Через несколько минут достаем и начиняем. Теперь нужно смазать растопленным маслом с двух сторон.

Приятного аппетита!

А вот еще один из вариантов приготовления: