Кулич на сметане

Вкуснота для любителей влажных и плотных куличей. Именно не твердых, а пористо-плотных десертов. Никаких особых сложностей в приготовлении нет, если Вас не пугает дрожжевое тесто. Отлично подходит к празднику Пасхи и, как кекс, к завтраку.

Ингредиенты:

350 г муки; 5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для выпечки); 100 г молока; 75 г сливочного масла 82 % жирности; 75 г сметаны жирностью 30 %; 2 средних куриных яйца; 120 г сахара; ¼ чайной ложки соли; Духи для теста на ваш выбор и вкус (ваниль, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра); Изюм, цукаты (по норме на 1 кг муки берут 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но при желании можно взять и больше).


Готовим тесто для кулича:

Для прослойки сдобы потребуются разноцветные цукаты кубиками со стороной, приблизительно, 0,6-0,8 см, и изюм. Если последний суховат, то стоит его предварительно размочить в теплой воде.

В муку (три столовых ложки) всыпаем сухие моментальные дрожжи и заливаем все ста граммами теплого молока. Замешиваем опару консистенцией, как на оладьи. Накрываем и ставим в теплое место для поднятия на три часа.

Когда опара «подойдет» нужно в отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью добела, а затем добавляем жирную сметану и доводим до однородности. Еще в одной мисочке взбиваем размягченное сливочное масло до пышной массы. Теперь в опару оправляем яичную массу, а затем оставшуюся, тщательно все перемешиваем при помощи кулинарного скребка до получения мягкого вязкого теста.

Полученную массу выкладываем на сухой рабочий стол и вымешиваем, пока она не «схватится», периодически подхватывая скребком прилипшие к поверхности кусочки и возвращая их к замесу. На стадии, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, нужно будет добавить взбитое ранее масло и вымешивать его пока не достигнет однородности, станет мягким и не липучим.

Приступаем к выпечке:

Готовое тесто помещаем в смазанную маслом мисочку, «округляем» его, накрываем и оставляем для поднятия в теплое место на 2-3 часа. После этого, смазав руки растительным маслом, обминаем хорошо дрожжевую заготовку, добавив сюда цукаты, изюм и эссенцию. Полученным дрожжевым составом заполняем имеющиеся формы для выпечки не более, чем наполовину (лучше на треть). Порции теста нужно округлять и закладывать швом на дно смазанных сливочным маслом форм, чтобы получился красивый верх. Заложенному в чаши для выпечки тесту даем еще раз подойти в полтора-два раза, смазываем яйцом и отправляем в горячую духовку (180-1900). Готовится наш кулич на сметане, пока не подрумянится. Время зависит от размера кулича. Верх готовых десертов можно покрыть сахарной глазурью и украсить на свое усмотрение. Удивите своих родных и близких сочным куличиком в Святой день Пасхи и дарите наслаждение воздушным десертом просто к чаю. Делитесь рецептом с друзьями.