Классический гратен из картофеля

 

На 4—6 порций:
6 картофелин
200 мл сливок жирностью 33—35%
200 мл молока
3—4 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
масло для запекания
горсть тертого твердого сыра
мускатный орех
соль по вкусу

Приготовление:
Картофель нарезать ломтиками, 2 зубчика чеснока отложить, остальные измельчить. В сотейнике растопить масло, обжарить чеснок.

Смешать сливки с молоком, влить в сотейник, дать закипеть. Добавить картофель, варить 5 мин. Форму для запекания натереть оставшимся чесноком и сливочным маслом. Выложить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать мускатным орехом. Залить сливочной смесью, в которой варился картофель. Поставить в духовку. Готовить 20 мин при 180°, посыпать сыром и поставить под гриль до расплавления сыра.
Время приготовления: 1 ч
В одной порции 380 ккал