Икра заморская

Мало кто знает, что родиной баклажана является Индия и правильно его называть не овощем, а ягодой. Это очень полезный и низкокалорийный продукт. В его синих плодах содержатся витамины группы В, С, РР, калий, кальций, железо, марганец и цинк. Но самое главное баклажаны не дают нашему организму усваивать холестерин. Сырыми баклажаны не едят, а вот икра из баклажанов получается отличная.

Продукты:

-1 кг баклажан,
-3 шт.болгарского перца,
-1 морковка,
-2 средних луковицы,
-4 средних помидора. растительное масло.

Приготовление: для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства баклажан,стоит готовить икру из печеных баклажанов. Кстати, сюда же можно добавить и кабачки, тоже их испечь, только печь их нужно на 1 час дольше. Комбинированная икра из кабачков и баклажанов тоже очень вкусная.

Для этого следует вымыть баклажаны (кабачки), обрезать у них плодоножки и положить в нагретую до 200°С духовку, печем 2-2,5 часа. Если баклажаны крупные, то печем дольше, а если небольшие, то соответственно меньше. Обязательно через час их нужно в духовке перевернуть, чтобы баклажаны равномерно пропеклись.

Пока баклажаны пекутся готовим овощную заправку. Для этого нам нужно вымыть и очистить от семян болгарский перец, очистить лук и морковку. Подготовленные овощи можно мелко нарезать, а можно все вместе смолоть в блендере.

Помидоры заливаем кипятком и даем им постоять 5 минут, потом слить воду, ополоснуть их под холодной проточной водой и снять кожуру. Подготовленные помидоры мелко нарезать,но сразу не смешивать с остальными овощами.

Затем тушим овощи на растительном масле на небольшом огне до готовности, но не зажариваем , а когда овощи готовы, то добавляем нарезанные помидоры и тушим еще 5-7 минут на слабом огне, потом добавляем соль и сахар по вкусу. Никакого уксуса добавлять в икру не стоит, это делает ее безопасной для пищеварения, всю необходимую кислоту вам дадут помидоры. Если вы хотите добавить больше кислоты, то просто добавьте больше кислых помидоров.

Когда баклажаны испеклись (проверяем деревянной зубочисткой) достаем их из духовки и даем остыть. Затем каждый баклажан разрезаем вдоль и ножом очень тщательно выскабливаем мякоть. У хорошо пропекшихся баклажанов это делается за секунду. Когда мы закончили процедуру выскабливания, то можно мякоть порезать ножом, а можно прокрутить в блендере. чтобы она стала однородная.

Затем из блендера выкладываем баклажаны в сковороду с овощами, тушим на медленном огне 10-15 минут, надо чтобы баклажанная икра хорошо пропиталась овощной заправкой. Обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы отрегулировать по соли и сахару. Если вы любите острую икру, то можно добавлять вместе с болгарским перцем горький перец или в конце приготовления черный молотый перец. Перед подачей на стол можно добавить рубленную зелень.

Такой рецепт икры из баклажанов можно закатывать в банки на зиму, только для этого нужно приготовить все как сказано выше (только без зелени, она дает вздутие банок), разложить в простелиризованные банки . Укутать в одеяло на сутки.

Для любителей же настоящей красной икры компания Mr. CRAB приготовила особое предложение — икра форели малосольная. Здесь предлагаются фасовки от 250 грамм до 1 килограмма.

Автор: Анна Круглова