Гратен с луком-пореем


На 4 порции:
800 г лука-порея
соль
2 зубчика чеснока
3 стол. ложки сливочного масла
200 мл сливок
молотый черный перец
80 г тертого сыра
40 г вяленых томатов в масле
1 небольшая веточка розмарина
250 г слаборазваривающегося картофеля

Приготовление:
Лук-порей нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Чеснок нарезать и обжарить на 1 стол. ложке сливочного масла. Влить сливки и уваривать до кремообразной консистенции. Посолить и поперчить. Вяленые томаты, сливочное масло нарезать полосками. Листики розмарина порубить.

Картофель нарезать тонкими ломтиками. Половину выложить в форму для запекания, сверху — лук-порей (половину), томаты, розмарин, сыр и оставшийся лук-порей. Залить овощи сливочной смесью и запекать 25 мин в духовке при 180°.

Форму вынуть. Температуру увеличить до 220°. Оставшийся картофель распределить поверх запеканки. Выложить полоски сливочного масла. Запекать еще 20 мин.

Время приготовления: 1 ч 35 мин
В 1 порции: 390 ккал