Домашний йогурт без йогуртницы — простой рецепт

Натуральный йогурт без сладких добавок и красителей – твой верный помощник в борьбе за тонкую талию. Приготовить его в домашних условиях не составит труда.

На 1 л натурального йогурта: доведи до кипения 800 мл цельного или пастеризованного молока, сними с огня и дай остыть при комнатной температуре до 38°. (Если ты используешь ультрапастеризованное молоко, его достаточно подогреть и кипятить не нужно.) В теплое молоко добавь готовую закваску из живых бактерий молочного стрептококка и болгарской палочки, перелей в посуду для приготовления йогурта — термос или стеклянные банки с крышками.

Очень важно, чтобы вся посуда, которая будет контактировать с молоком, была чистой. Простерилизуй банки. Для этого возьми большую кастрюлю, наполни ее водой на 2/3 высоты. Банки заполни водой по горлышко и поставь в кастрюлю. Поставь на огонь и доведи воду до кипения. Банки емкостью 0,5 л нужно стерилизовать 10 мин с момента закипания воды, литровые — 15 мин.

Банки емкостью 0,5 л можно стерилизовать и в СВЧ. Налей в каждую баночку воды на 1-2 см их высоты. Поставь в микроволновку и включи ее на максимальную мощность на 1-2 мин. Готово!

Банки с подготовленной смесью плотно оберни пищевой пленкой, затем плотным тканевым полотенцем и оставь в теплом месте без сквозняков на 8-10 ч. Консистенция готового йогурта должна быть густой. Если ты используешь термос, для дальнейшего хранения перелей готовый йогурт в другую посуду. Домашний йогурт может храниться в холодильнике не более 3 дней.